+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Cahors AOC

Вино Cahors AOC во всем мире известно как кагор, хотя если речь идет о самом апелласьоне, то его название обычно произносится как Каор. Данная небольшая субзона расположена в юго-западном регионе Франции и включает в себя центральный город и 45 деревень. Площадь виноградников составляет 4250 гектаров, 80% которых занимает красный сорт Мальбек. Именно он играет ведущую роль в местном виноделии и обеспечивает неповторимый стиль местных напитков. Многие производители апелласьона Каор AOC предпочитают использовать для создания своей продукции только эту разновидность, однако в пределах субзоны выпускается немало купажированных вариаций с добавлением других разрешенных сортов — Мерло и Таннат (их доля в бленде не может превышать 30%). 

Юго-западный апелласьон Cahors AOC был выделен в качестве отдельной субзоны в 1971 году. Он производит почти 30 млн бутылок вина ежегодно. К данным напиткам предъявляются очень строгие требования, которые не ограничиваются только сортовым составом. Существуют также нормы урожайности — максимум 1,5 кг ягод с одной лозы, и правила относительно допустимого объема винодельческой продукции — не более 50 гектолитров с гектара. Минимальное содержание алкоголя в готовом напитке — 10,5%. Все вина обязательно проходят выдержку в течение 18 месяцев, далее их разрешено помещать в дубовые баррики на 4-5 лет и оставлять дозревать бутылках. 

В состав вина Cahors AOC обычно включают два вида винограда сорта Мальбек, которые выращивают в разных терруарах — на высоких плато с извесняково-меловыми почвами или холмистых берегах реки Лот с гравийно-алювиальным грунтом. Считается, что только сочетание двух типов сырья позволяет в полной мере раскрыть характер настоящего элитного французского кагора. В первую очередь он выделяется очень темным, густым цветом, за что его нередко называют «черным вином». Этот напиток обладает хорошей кислотностью, полнотелостью, насыщенностью и сложным, богатым ароматом. Доминирующая черта во вкусе — бархатистые нотки танинов, которые дополняются такими оттенками, как фиалка, черная смородина, ежевика, вишня, лакрица. У разновидностей с солидной выдержкой в букете проявляются нотки ванили, аниса, эвкалипта, трюфеля. Вино Cahors AOC сочетается с нежирным красным мясом на гриле, тушеной говядиной со специями, душистыми сырами, жареными грибами и овощами.