+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Вино Blaye Cotes de Bordeaux AOC

Вино Blaye Cotes de Bordeaux AOC представлено на рынке сухими белыми и красными  сортами. Отличающиеся изысканным вкусом и богатым букетом, они выпускаются на территории одного из наиболее молодых апелласьонов Франции Блай Кот де Бордо, получившего особый контролируемый статус в 2009 году. До этого момента существовало определение «Первый Кот де Блай», которое изредка еще можно встретить на этикетке. Согласно действующему законодательству, местные виноделы получили право выпускать исключительно сухие вина, вето распространяется и на производство сепажей, то есть односортных напитков. 

Входящий в состав самого северного из регионов Бордо — Блая, апелласьон занимает площадь немногим менее семи тысяч гектаров. При этом ежегодно здесь производится около 310 000 гектолитров вина. С каждым сезоном заметнее становится ориентация в сторону красных сортов, однако ждать скорого исчезновения белых не стоит: уникальные вкусовые характеристики не дадут им досрочно покинуть рынок. Местные почвы, представлены как известняками, так и песчаником, гравием и суглинком. Такое многообразие обеспечивает богатую палитру вкусовых нюансов местных ассамбляжей, в которых каждый сорт винограда раскрывается немного иначе в зависимости от места произрастания. 

Для производство белых вин апелласьона Блай Кот де Бордо используется в основном виноград сорта Совиньон Блан, Семильон и Мускатель. Эти напитки отличают особая свежесть и насыщенный ягодно-цветочный аромат. Как правило, они не предполагают продолжительной выдержки и разливаются еще молодыми. Подавать их на стол принято под холодные мясные закуски, морепродукты или козий сыр. Ассамбляжи красных вин апелласьона строятся на основе винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Для особо элитных напитков в купаж добавляют Карменер и Мелкий Вердот. Терпкие и несколько грубоватые в молодом виде, они при продолжительной выдержке теряют излишнюю спиртуозность, а в их букете появляется фруктовая и даже пряная палитра. Лучше всего их подать к жаренному на гриле мясу.