- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Настойка — очень популярный напиток, широко распространённый как в России, так и за рубежом. Технология изготовления этого алкогольного продукта отражена в самом названии — высушенные или свежие части ягод, фруктов и растений настаивают на спирту до тех пор, пока биологически активные вещества и эфирные масла не перейдут в спирт, передав ему не только свои вкусоароматические, но и целебные свойства.
Неизвестно, кто первым придумал этот замечательный напиток. Учёные склоняются ко мнению, что родиной настойки является одна из стран Востока, существовавшая в третьем тысячелетии нашей эры. На Руси этот алкоголь был известен ещё в X веке благодаря некому человеку по имени Ерофей, который выдерживал семена аниса, орехи и мяту на спирту более 12 дней. Полученный этим энтузиастом крепкий напиток, быстро обретший всенародное признание, так и назывался - «Ерофеева водка».
Первоначально настойка была создана для избавления от различных хворей и напастей. Ведь спирт по максимуму вбирает в себя все ценные микроэлементы и витамины растений, улучшает их усвояемость организмом, а также служит для полезных веществ натуральным консервантом. Целебное снадобье, которое можно употреблять круглый год, не опасаясь зимней простуды и авитаминоза, по сей день не утеряло своей актуальности. Люди во всём мире по-прежнему предпочитают настойку многим фармакологическим препаратам.
В состав настойки могут входить экстракты лекарственных и душистых трав, кореньев, ягод и фруктов. Также производители часто обогащают ароматическую композицию напитка мёдом, прополисом, специями, древесной корой и смолой. Собирают эти ингредиенты, как правило, в экологически чистых зонах — девственных лесах и природных заповедниках, далёких от цивилизации. Например, многие отечественные производители берут сырьё в Сибири, Беловежской пуще и Стрелецкой степи, а воду — из артезианских скважин, родников или чистых озёр.
Настойки классифицируются по следующим категориям: горькие, сладкие и полусладкие. В зависимости от этого различается вкус и градус напитка — первые обладают жгучим вкусом и крепостью от 38 до 45%, в то время как остальные отличаются мягкостью, приятной сладостью и содержанием спирта от 18 до 25%. Каждый из этих продуктов отличается оригинальным и многогранным букетом, позволяющим совместить приятное с полезным.
Настойка стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, потому её лучше употреблять в сочетании с обильными горячими мясными блюдами, но можно дегустировать напиток и охлаждённым в качестве дижестива или десертного напитка. Их выдержанная, не приторная сладость способна стать звучным финальным аккордом любой трапезы.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.